
Italien
Toskana mit Olivernte
Kulinarische und Kulturelle Leckerbissen
16.11 - 22.11.2026 (7 Tage)
1.395.-€
EZZ: 145.-€
Ihre Reise enthält:
- Fahrt im 5-Sterne-Reisebus mit Panoramaglasdach, Schlafsesseln mit Fußstützen, WC, Klimaanlage, Kühlbar
- Alle Rundfahrten und Ausflugsfahrten mit unserem Bus
- Übernachtung im DZ (D/WC) und Halbpension in einem *****Hotel im Herzen der Toskana
- Qualifizierte Reiseleitung während der gesamten Reise
- Sachkundige örtliche Führungen
- Verkostung von Käse, Schinken, Salami mit Wein in Greve in Chianti
- Olivenernte mit Ölprobe mit Bruschetta und Wein in der Nähe von Lucca
- Eintritt Burg Lari
- Eintritt Nudelmanufaktur Martelli
- Wurstverkostung mit Wein und einer Demonstration des Entbeinens von Schinken
- Grappaverkostung
- Besichtigung der Reifungshöhle und Käseverkostung
- Abendessen in einem typisch toskanischen Restaurant mit Pasta Martelli
- Insolvenzversicherung (Reisegeldgarantie)
- Bettensteuer im Hotel
- Taxizubringerdienst – im angegebenen Bereich – zu den jeweiligen Zusteigeorten
Nicht im Preis enthalten:
- Reiserücktrittskostenversicherung DZ: € 66,-/EZ: € 97,- (einschl. Reisekranken- und Gepäckversicherung)
- Eintrittsgelder, sofern nicht unter „Leistungen“ aufgeführt
- Trinkgelder
- Fahrt im 5-Sterne-Reisebus mit Panoramaglasdach, Schlafsesseln mit Fußstützen, WC, Klimaanlage, Kühlbar
- Alle Rundfahrten und Ausflugsfahrten mit unserem Bus
- Übernachtung im DZ (D/WC) und Halbpension in einem *****Hotel im Herzen der Toskana
- Qualifizierte Reiseleitung während der gesamten Reise
- Sachkundige örtliche Führungen
- Verkostung von Käse, Schinken, Salami mit Wein in Greve in Chianti
- Olivenernte mit Ölprobe mit Bruschetta und Wein in der Nähe von Lucca
- Eintritt Burg Lari
- Eintritt Nudelmanufaktur Martelli
- Wurstverkostung mit Wein und einer Demonstration des Entbeinens von Schinken
- Grappaverkostung
- Besichtigung der Reifungshöhle und Käseverkostung
- Abendessen in einem typisch toskanischen Restaurant mit Pasta Martelli
- Insolvenzversicherung (Reisegeldgarantie)
- Bettensteuer im Hotel
- Taxizubringerdienst – im angegebenen Bereich – zu den jeweiligen Zusteigeorten
Nicht im Preis enthalten:
- Reiserücktrittskostenversicherung DZ: € 66,-/EZ: € 97,- (einschl. Reisekranken- und Gepäckversicherung)
- Eintrittsgelder, sofern nicht unter „Leistungen“ aufgeführt
- Trinkgelder
Die Bildnachweise finden Sie hier.
Auf dieser Reise, die Kultur mit Genuss verbindet, werden wir nicht nur bezaubernde toskanische Städte wie Pisa, Siena, Lucca und Pistoia mit ihren kulturellen Leckerbissen besuchen, sondern tatsächlich auf einem Olivenlandgut an der Ernte teilnehmen und die dortigen Produkte verkosten.
Weitere kulinarische Köstlichkeiten lernen wir in dem Städtchen Lari in der Nudelmanufaktur Martelli kennen sowie bei einer Wurstverkostung. Auch der Trüffelmetropole San Miniato werden wir einen Besuch abstatten. So werden Sie die Toskana einmal von einer Seite sehen und erfahren, die nicht jeder Tourist kennenlernt.
Wie sagte Hugo von Hofmannsthal, der österreichische Dichter des „Jedermann“? „Kaum auszudrücken, was diese Landschaft für Gefühle erregt, die Spuren der Menschen, die ewigen unveränderten Hügel, die Olivenbäume, die Mauern und Burgen, alles gehört zusammen, ist von keiner Zeit und greift so in einen hinein wie nichts anderes in der Welt.“
1. Montag, 16.11. | Anreise in die Toskana
Wir starten am frühen Morgen in Offenburg und bieten Zusteigemöglichkeiten an der B3 bis Freiburg, in Freiburg, an der Autobahnausfahrt Bad Krozingen („Fallerhof“), am ehemaligen Zoll in Neuenburg und am Badischen Bahnhof in Basel. – Über die Autobahn fahren wir vorbei an Luzern, durchqueren den Gotthardtunnel und erreichen bei Chiasso die italienische Grenze. Vorbei an Mailand und Bologna überqueren wir die Ausläufer des Apennin und steuern unseren Zielort im Herzen der Toskana an, wo wir am späten Nachmittag in unserem ***** Sterne Hotel in Montecatini Terme ankommen.
2. Dienstag, 17.11. | Siena
Unser erster kultureller Leckerbissen ist Siena – die Perle der Toskana. Die Stadt begeistert mit ihrem einzigartigen mittelalterlichen Flair, der berühmten Piazza del Campo, auf der zweimal im Jahr der traditionsreiche Palio stattfindet, und dem majestätischen Dom mit seiner prachtvollen Fassade. Enge Gassen, gotische Paläste und ein reiches Kulturleben: Hier verbindet sich Geschichte mit toskanischer Lebensfreude – ein unvergessliches Erlebnis für alle Sinne.
Anschließend fahren wir weiter nach Greve in Chianti. Der charmante Ort gilt als „Tor zum Chianti“. Mittelpunkt ist die Piazza del Mercato, ein dreieckiger Platz mit Arkaden, Cafés und Weinläden. Bekannt ist Greve vor allem durch seine Weinkultur: Hier findet man traditionsreiche Weingüter, das berühmte Weinmuseum und das historische Geschäft der Metzgerfamilie Falorni. Jedes Jahr im September lockt das Chianti Classico Weinfest Besucher aus aller Welt an. Hier erhalten wir eine Verkostung von Käse, Schinken, Salami mit Wein.
3. Mittwoch, 18.11. | Lucca und Pistoia
Heute lernen wir zwei weitere bezaubernde toskanische Städte kennen. Lucca – die Stadt der 99 Kirchen und der vollkommen erhaltenen Renaissance-Stadtmauer, bezaubert mit engen mittelalterlichen Gassen, eleganten Plätzen wie der Piazza dell’Anfiteatro an der Stelle des römischen Amphitheaters und prachtvollen Kirchen, darunter der Dom San Martino. Ein Spaziergang oder eine Radtour auf der breiten Stadtmauer bietet herrliche Ausblicke. Lucca ist zudem die Geburtsstadt des Komponisten Giacomo Puccini und lockt mit Konzerten, Festivals und toskanischem Lebensgefühl.
Ein wahrer Geheimtipp ist das Städtchen Pistoia. Bekannt ist es für seine stimmungsvolle Altstadt mit dem romanischen Dom San Zeno, dem eleganten Baptisterium und der lebhaften Piazza del Duomo, wo einer der schönsten Märkte der Region stattfindet. Pistoia überrascht mit Kunstschätzen, mittelalterlichen Gassen, unterirdischen Führungen und einer authentischen Atmosphäre abseits der großen Touristenströme. 2017 wurde es zur Italienischen Kulturhauptstadt gekürt.
4. Donnerstag, 19.11. | Pisa und Olivenernte
Heute besuchen wir Pisa, die einst so mächtige Hafenstadt am Arno. Auf dem „Platz der Wunder“ stehen die bedeutendsten Bauwerke dicht beisammen und bezeugen auch heute noch den Reichtum der Stadtrepublik im Mittelalter. Dazu gehören der marmorne Dom, das kreisrunde Baptisterium, der Friedhof Campo Santo und natürlich der in aller Welt bekannte Glockenturm, der „Schiefe Turm von Pisa“. Nach der Mittagspause fahren wir auf ein Olivenlandgut in der Nähe von Lucca, wo heute Ihre Mithilfe gefragt ist. Folgen Sie den Olivenbauern, die Ihnen interessante Einblicke in ihre Arbeit geben werden. Nach einer kurzen Demonstration der Olivenernte und Erläuterungen zur Herstellung des gesunden Öls können Sie selbst Hand anlegen und fleißig Oliven pflücken – ein garantiert unvergessliches Erlebnis inmitten der schönen toskanischen Landschaft! Zur Wiederherstellung der Kräfte erwartet Sie anschließend ein Mittagsvesper mit Bruschetta, Wein und Olivenölverkostung.
5. Freitag, 20.11. | Lari und Verkostungen
Weiter geht es in das kleine toskanische Dörfchen Lari, das sich rund um die im Zentrum befindliche Burg schmiegt. Eine Treppe führt auf den Innenhof, von dem Sie ein atemberaubendes Panorama über die malerische Landschaft genießen können. In diesem Ort abseits touristischer Pfade scheint die Zeit still zu stehen. Höhepunkt ist die Besichtigung der in der ganzen Welt berühmten Pastafabrik der Familie Martelli, einem kleinen Traditionsbetrieb, in dem noch per Hand hergestellt wird und in dem Sie Wissenswertes über die Produktion von Italiens beliebtestem Gericht erfahren werden. Hier in Lari werden Sie wirklich kulinarisch verwöhnt: Es gibt eine Wurstverkostung mit Wein und einer Demonstration des Entbeinens von Schinken, eine Verkostung von Grappa, die Besichtigung einer Reifungshöhle mit Käseverkostung und als krönenden Abschluss ein Abendessen mit Pasta Martelli.
6. Samstag, 21.11. | Miniato mit dem Trüffelfest
Ein echtes kulinarisches Highlight ist die heutige Fahrt zur Trüffelmesse in San Miniato. Zunächst machen wir einen Rundgang durch den hübschen mittelalterlichen Ort mit Besichtigung des antiken „Palazzo Comunale“. Genießen Sie die Aussicht von der Burg aus über die herrliche Umgebung und erleben Sie dann die Trüffelmesse live! Es werden verschiedene Trüffelarten und damit verfeinerte Produkte dargeboten, und man feilscht um den Preis der besten Trüffel. Ob Trüffelöl, Trüffelbutter oder Trüffelsalami – dem Angebot kann keiner widerstehen, und schöne Mitbringsel sind es auch!
7. Sonntag, 22.11. | Heimreise nach Kenzingen
Nach dem Frühstück treten wir die Heimreise an, während der wir die gewonnenen Eindrücke in Ruhe verarbeiten können. Wahrscheinlich muss der Bus jetzt ein paar Kilo mehr transportieren? Auf derselben Strecke über Mailand – Gotthard-Tunnel – Luzern – Basel fahren wir wieder zu den Ausgangsorten zurück.

